Общая информация

Последнее обновление: 12.10.2022

Администрация муниципального района

"Тес-Хемский кожуун" Республики Тыва

668360

Тес-Хемский кожуун

с.Самагалтай

ул. А.Ч.Кунаа, д. 58

телефон приемной 8 (39438) 21250

e-mail: admin_teshem@mail.ru

 

 

Тес-Хемский район (кожуун) образован 1921 году как один из первых крупных в Тувинской Народной Республике. В настоящее время в кожууне 7 сельских поселений (сумонов), районный центр — село Самагалтай (бывшая столица Тувы)

География
Площадь территории — 6,68 тыс. км². По кожууну протекают реки: Орхин-Гол, Шивилиг-Хем, Тес-Хем, Хыралыш-Хем.

Тес-Хемский кожуун приравнен к районам Крайнего Севера.

Административное деление
В состав кожууна входят 7 сельских поселений (сумонов).
Берт-Дагское сельское поселение — с. Берт-Даг 1143 чел.
Кызыл-Чыраанское сельское поселение — с.Ак-Эрик  932 чел.
О-Шынаанское сельское поселение — с. О-Шынаа; 950 чел.
Самагалтайское сельское поселение — с. Самагалтай  3450 чел.
У-Шынаанское сельское поселение — с.Холь-Оожу 453 чел.
Чыргаландинское сельское поселение — с.Белдир-Арыг 1149 чел
Шуурмакское сельское поселение — с. Шуурмак.820 чел.
население Тес-Хемского кожууна 9528 чел

Достопримечательности
На территории кожууна расположена часть биосферного заповедника «Убсунурская котловина». Убсунурская котловина — объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Скала-Верблюд (Теве-Хая) Тес-Хемского кожуун. Высота Теве-Хая - девять метров, длина -двадцать пять, ширина - от полутора до трех метров. В Туве несколько скал носят название Теве-Хая, но ни одна из них не имеет такого поразительного сходства с живым оригиналом. Теве-Хая расположена в девяти километрах к юго-востоку от Самагалтая в долине реки Холь-Ожу, вытекающей из озера Кара-Холь. Чтобы попасть к скале, надо повернуть на юго-восток, пересечь реку Дыттыг-Хем и следовать по дороге, ведущей в горы. Доехав до брода через узенькую речку Холь-Ожу, перебраться на левый берег и направиться вверх по течению реки. Дорога приведет вас прямо к Теве-Хая. По камням надо перебраться на правый берег Холь-Ожу. Скала стоит в 50 метрах от реки.

Горный перевал Калдак-Хамар. На сложной федеральной трассе М-54, Народная стройка в 1938-1941 годах соединила автодорогой ранее недоступные населенные пункты Тес-Хема, Эрзина, Тере-Холя. По дороге от села Шуурмак (ранее конечного пункта автодороги) до Самагалтая, административного центра Тес-Хемского кожууна.

Аржаан Дуктуг-Дыт, место поклонения местных жителей. К западу от села Самагалтай.

Озеро Кара-Холь, таежное озеро в живописном месте, дает начало Холь-Оожу, которое и ведет к древней ставке Амбын-нойонов – к Теве-Хая. В 25–30 км от села Самагалтай. 

Эзир-Кара – памятник лошади, победительнице Наадымов, репрессированной в 30-х годах ХХ века вместе с хозяином. Село Ак-Эрик Тес-Хемского района. 

Курган (Тес-Хемского кожуун). Сразу после выезда из с. Самагалтай, рядом с дорогой, находится большой курган с внешним кольцом. У кургана - оленный камень с изображением «летящих» оленей. Такие памятники редко встречаются в Туве, основная область их распространения - степи Монголии. Северная граница расселения племён, оставивших после себя большие и сложные по планировке курганы, проходила по хребту Танну-Ола.

Петроглифы в местечке Хараалыг-Хем, хорошо сохранившиеся наскальные изображения архаров, диких кабанов, охотников с собаками в разных местах по течению Хараалыг-Хем. Вверх по течению реки Хараалыг-Хем.